Es gibt wohl kaum ein einfacheres Rezept als das für Nudeln mit Tomate, denn hier braucht man nicht mehr als Pasta (egal ob dicke Nudel oder Spaghetti), etwas Tomatensauce und eine Hand voll frische, aromatische Tomaten. Geriebener Parmesan sorgt für extra Würze und ein paar frische Kräuter, wie Orgenao oder Basilikum, peppen das Ganze noch auf.
Nudeln nach Packungsangaben in stark kochendem Wasser kochen, erst am Ende der Garzeit das Wasser salzen.Tipp: die Nudeln können bei diesem einfachen Gericht sowohl Spaghetti, als auch einfache Pasta, wie Rigatoni, Fussili oder Tortiglioni sein.
Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, den austretenden Saft dabei auffangen. Wer eine besonders "edle" Tomatensauce haben möchte, kann die Tomaten vorab noch schälen. Das gelingt am besten, indem man die angeschnittenen Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießt und sie 1-2 Minuten ziehen lässt. Danach kann man die hauchdünne Schale mit einem feinen Küchenmesser gut abziehen.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in 1 EL Olivenöl anbraten. Dann 1 großen Löffel vom Nudelwasser dazu geben und die pürierte Tomatensauce einrühren. Optional den Oregano dazu geben und die Sauce ca. 5 Minuten auf kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Fertig gekochte Nudeln und Tomatensauce miteinander vermengen, die frischen Tomaten und den Tomatensaft, (optional) den Basilikum dazu geben, 1-2 EL vom guten Olivenöl darüber träufeln und das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.