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Rezepte mit Frühlingsgemüse: weltbester Rhabarberkuchen mit Baiser

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Es müüsen ja nicht immer herzhafte Rezepte mit Frühlingsgemüse sein, denn auch der Rhabarber hat ab April Saison und zählt (botanisch gesehen) zum Gemüse. Hier ist also mein Lieblings-Frühlingsrezept für leckeren Rhabarberkuchen.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Springform (26-28 cm)
  • Handrührgerät mit Schneebesen

Zutaten
  

  • 500-600 g Rhabarber (frische Stangen)
  • 50 g Zucker

Für den Kuchenteig:

  • 200 g feines Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 1 PK Backpulver
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g feiner Zucker oder Puderzucker
  • 1 PK Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 BIO Eier
  • 3 BIO Eigelb

Für`s Baiser:

  • 3 BIO Eiweiß
  • 150 g feiner Zucker oder Puderzucker
  • 50 g Kokosraspeln

Zubereitung
 

Kuchenteig:

  • Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz ca. 2-3 Minuten mit dem Handrührgerät (mit den Schneebesen) schaumig schlagen. Dann die Eier und die Eigelbe nach und dazu geben und kräftig unterrühren, bis ein recht flüssige Eiercreme ensteht.
  • Dann das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und die Eiercreme zügig unterrühren.
    Tipp: auch hierfür nehme ich immer das Handrührgerät mit den Schneebesen, dann gibt es einen schön homogenen Kuchenteig ohne Klümpchen.
  • Die Springform gut mit Butter ausstreichen oder mit Öl einpinseln, den Teig gleichmäßig einfüllen und glatt streichen.

Rhabarberkuchen backen:

  • Den Rhabarber waschen und grob die Fasern von den Stangen ziehen, bevor Du ihn in ca. 0,5cm breite Stücke zerschneidest.
    Tipp: ich ziehe nur die groben Fäden am Rand der Rhabarberstangen, denn durch`s klein Schneiden sind sie nicht wirklich stören im Kuchen.
  • Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorwärmen und den Kuchen darin 30 Minuten backen.

Baiser zubereiten:

  • In der Zwischenzeit die Eiweiß sehr steif schlagen und dabei den Zucker langsam dazu geben. So lange mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis Du einen steifen Eischnee hast.
  • Zum Schluss die Kokosraspeln unterheben.
  • Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit der Baisermasse bestreichen. Dann schnell zurück in den Ofen schieben und weitere 15 Minuten backen, bis der Baiser eine schön golde Farbe bekommen hat.
  • Fertigen Rhabarberkuchen kurz abkühlen lassen und am besten frisch genießen, solange der Baiser noch schön knusprig ist.
Keyword Frühlingsgemüse, Kuchen, Rhabarber