Hier ist ein wunderbares Rezept für einen bunten Gemüsetopf, den Du das ganze Jahr zubereiten kannst. Kartoffeln, Karotten, Lauch und Zwiebeln sind immer erhältlich, entweder frisch vom Acker oder als Lagerware. Je nach Jahreszeit kannst Du weiteres Gemüse ergänzen. Im Sommer passen vor allem frische Tomaten und Fetakäse dazu, während Du im Winter noch Rote Bete und Kohl mit ins Spiel bringen kannst.
2Rispengelbe oder rote Cocktailtomatenoptional im Sommer
2rote Beteoptional im Winter
100mlkräftiges Olivenöl
1Priseorientalisches Ras el Hanout oder Garam Masala
2-3ZweigeThymian
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Kartoffeln schälen und vierteln. Karotten mit der Wurzelbürste schrubben und grob klein schneiden. Lauch gut putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln.
Optional: Rote Bete gründlich mit der Wurzelbürste schrubben und in mundgerechte Stücke schneiden.Optional: die Tomaten an der Rispe waschen und dabei möglichst am Stiel lassen.
Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl übergießen, Ras el Hanout oder Garam Masala und Thymianblättchen dazu geben und alles gut durchmengen.
Dann das Gemüse in die Backofenform geben und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25-30 Minuten garen, bis es schön aromatisch und weich ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß genießen.