Go Back Email Link
+ servings

Rezepte mit Pflaumen: das weltbeste Pflaumenkompott für süße oder herzhafte Gerichteit

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Dieses Pflaumenkompott ist die pefekte Basis für sowohl süße, als auch herzhafte Pflaumen Rezepte. Das Kompott wird nicht zu stark gesüßt, so kommt die volle frucht besonders gut zur Geltung und es passt auch hervorragend zu Wild und anderem Fleisch, als Topping zu Käse, oder als eine Art Chutney zu gegrillter Rote Bete und anderem kräftigen Gemüse.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Kompott, Sauce
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 250 g rote Pflaumen
  • 150 g Zwetschgen oder entsprechend mehr Pflaumen
  • 1-2 TL Zucker
  • 1 Schluck Rotwein
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung
 

  • Plfaumen und Zwetschgen halbieren und den Stein/Kern entfernen.
  • Zucker in einem passenden Topf auf kleiner Flamme karamellisieren lassen und die die Pflaumen dazu geben, sobald er flüssig und hellbraun ist.
  • Sofort mit dem Rotwein ablöschen, damit der Zucker nicht verbrennt und schwarz wird, dann schmeckt er nämlich furchtbar bitter.
  • Zimtstange und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben und das Kompott ca. 10 Minuten einkochen lassen, bis die Pflaumen und Zwetschgen leicht zerfallen.
  • Nach Geschmack bzw. weiterer Verwendung nach Bedarf noch mehr süßen oder z.B. eine Prise Chili dazu geben, wenn scharf sein darf ;)
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Pflaumen, Vegan, Vegetarisch, Zwetschgen