Rezepte mit Pflaumen: das weltbeste Pflaumenkompott für süße oder herzhafte Gerichteit
Rezeptbewertung:
Dieses Pflaumenkompott ist die pefekte Basis für sowohl süße, als auch herzhafte Pflaumen Rezepte. Das Kompott wird nicht zu stark gesüßt, so kommt die volle frucht besonders gut zur Geltung und es passt auch hervorragend zu Wild und anderem Fleisch, als Topping zu Käse, oder als eine Art Chutney zu gegrillter Rote Bete und anderem kräftigen Gemüse.
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Vorbereitung 10 Minuten Min.
Zubereitung 20 Minuten Min.
Gesamt 30 Minuten Min.
Gericht Kompott, Sauce
Küche Deutsch
250 g rote Pflaumen 150 g Zwetschgen oder entsprechend mehr Pflaumen 1-2 TL Zucker 1 Schluck Rotwein 1/2 Zimtstange 1 Prise Pfeffer
Plfaumen und Zwetschgen halbieren und den Stein/Kern entfernen.
Zucker in einem passenden Topf auf kleiner Flamme karamellisieren lassen und die die Pflaumen dazu geben, sobald er flüssig und hellbraun ist.
Sofort mit dem Rotwein ablöschen, damit der Zucker nicht verbrennt und schwarz wird, dann schmeckt er nämlich furchtbar bitter.
Zimtstange und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben und das Kompott ca. 10 Minuten einkochen lassen, bis die Pflaumen und Zwetschgen leicht zerfallen.
Nach Geschmack bzw. weiterer Verwendung nach Bedarf noch mehr süßen oder z.B. eine Prise Chili dazu geben, wenn scharf sein darf ;)
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Pflaumen, Vegan, Vegetarisch, Zwetschgen