Dieses Reis Rezept ist Aroma pur auf dem Teller! Der Reis wird mit Knoblauchöl angebraten und ist per se schon super umami. Dazu gibt es vollreife Tomaten und kurz angebratene Riesengarnelen, auf die Du natürlich auch einfach verzichten kannst, wenn es vegetarisch bzw. vegan sein soll.
Reis in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser auswaschen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Durch das Waschen wird die überschüssige Stärke gelöst, die dem Reis anhaftet.
Reis in einen ausreichend großen Topf geben und mit der 1,5-fachen Menge an kaltem Wasser aufgießen.
Eine Prise Salz ins Wasser einrühren und das Ganze auf mittlerer bis großer Flamme aufkochen lassen.
Sobald das Wasser kocht wir die Hitze reduziert und ein Deckel auf den Topf gegeben. So kann der Reis zugedeckt für ca. 15 Minuten in Ruhe aufquellen, bis er das Wasser vollständig aufgenommen hat.Wichtig: bei der Quellmethode darf whrend des gesamten Kochvorgangs nicht umgerührt werden, sonst wir der Reis pappig.
Tomaten und Garnelen zubereiten:
Tomaten in schöne Scheiben aufschneiden, mit einer Prise Salz einsalzen und Beseite stellen, damit sie etwas Saft ziehen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Olivenöl in einem kleinen Topf leicht erwärmen und den Knoblauch darin sanft anrösten. Wichtig: er soll in keinem Fall Farbe bekommen oder gar braun werden.
In einer großen Pfanne das Bratenöl erhitzen und die Garnelen darin auf großer Flamme scharf, aber nur ganz kurz anbraten, so dass sie gerade so garen, ohne trocken und zach zu werden.
Abschmecken und Anrichten:
Den fertig gekochten Reis mit dem Knoblauchöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomaten mitsamt dem gezogenen Tomatensaft untermengen und gegebenfalls noch mal nachwürzen.
Den Tomaten-Knoblauch-Reis zusammen mit den Garnelen heiß genießen.