Wer Rhabarber kochen will, egal ob süß oder herzhaft, muss kein Kochprofi sein, denn das aromatische Stangengemüse ist im Handumdrehen zubereitet und bringt immer jede Menge Geschmack auf den Teller. Hier ist die perfekte Schritt für Schritt Anleitung für seine Zubereitung.
Von den Stängeln den Blatt- und Wurzelansatz abschneiden.
Dann mit dem kleinen, scharfen Küchenmesser die Fasern längs von oben nach unten abziehen. Dazu die einzelnen Stangen am besten auf den Unterarm legen, mit dem Messer an einer Seite unter der Faser ansetzen und diese dann in einem Stück abziehen.
Geschälten Rhabarber in Stücke schneiden.Tipp: je nach gepanter Weiterverarbeitung können die Stücke größer oder kleiner sein. Für eine klassische Rhabarbertarte schneidet man die Stücke schräg ab, damit sie auf dem Kuchen dann ein besonders hübsches Muster ergeben.
Jetzt kannst Du den Rhabarber einlegen oder zu Marmelade einkochen, ihn zu Rhabarberkuchen und Tarte weiter verarbeiten oder eine feine Grillsauce bzw. ein Chutney aus ihm machen.