Zunächst den Backofen auf 180° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform mit Butter fetten. Für den Rührteig die weiche Butter, mit Zucker, Rohrzucker und einer Prise Salz mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Anschließend werden nach und nach die Eier dazu gegeben und kräftig verrührt. Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und in Abwechslung mit der Milch unter den Teig rühren.
Während der Rührteig ein wenig Ruhezeit genießen kann, wird der Rhabarber vorbereitet: dazu den Rhabarber waschen, putzen und abtrocknen. Im Anschluss wird der Rhabarber in kleine Stücke gewürfelt und anschließend im Vanillezucker gewälzt. Die Hälfte der Rhabarberstücke wird in den Rührteig untergehoben.
Zum Schluss wird der fertige Rührteig in die Springform gegossen und die übrigen Rhabarberstücke werden vorsichtig auf den Kuchen gelegt. Der Kuchen geht dann zum Backen für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen und nach Bedarf mit Nüssen und Puderzucker bestreuen.