Die Cambridge Sauce ist eine englische Sauce, die perfekt zum Roastbeef passt. Oft beschrieben als "Alternative für Mayonaise", erinnert sie mich eher an unsere klassische Frankfurter Sauce, die ebenfalls mit dem Eigelb hart gekochter Eier und frischen Kräutern zubereitet wird. Kapern, Sardellenfilets, etwas Senf und Essig runden das Ganze ab.
Roastbeef ca. 1,5 Stunden vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit es nicht so kalt in die heiße Pfanne kommt.
Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, damit es Röstaromen entwickelt.
Angebratenes Fleisch mit Salz und Pfeffer rundrum einreiben. Backofen auf 80 Grad vorheizen.
Bratenthermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken und das Roastbeef ca. 1,5-2 Stunden im Backofen garen lassen.Wichtig: die genaue Garzeit hängt sowohl von Deinem Backofen, als auch der Temperatur des Fleisches beim Einschieben in den Ofen ab. Ziel sind 56 Grad Kerntemperatur, dann nimmst Du das Flesich aus demOfen und lässt es Nachziehen. Beim Nachziehen steigt die Temperatur noch mal um ca. 2 Grad, womit das Roastbeef die perfekte Kerntemperatur von 58 Grad erreicht und zart rosa, saftig auf den Teller kommt.
Cambridge Sauce zubereiten:
Die Cambridge Sauce ist in 15 Minuten zubereitet, weshalb Du Dir noch viel Zeit für weitere Beilagen nehmen kannst. Ein gutes Weißbrot oder ein paar gebratene Rosmarinkartoffeln würden hier bestens passen.
Wasser in einem Topf erhitzen und Eier darin hart kochen. Eier herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend schälen. Eiweiß von Eidotter trennen. Eidotter mit einer Gabel zerdrücken. Eiweiß anderweitig verwenden.
Dill, Petersilie und Estragon fein hacken. Sardellenfilets und Kapern grob klein hacken.
Kräuter, Eigelb, Senfpulver bzw Senf, Essig und Öl in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab kurz fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bid zur Verwendung solltest Du die Cambridge Sauce in den Kühlschrank stellen. Die Menge vom Öl hängt davon ab, wie fest Du die Sauce haben möchtest. Je mehr Öl Du mit dem Pürierstab rein mixt, um so mehr erreicht die Sauce die Konsistenz von Mayonnaise.
Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Auf Teller anrichten und mit gekühlter Cambridge Sauce servieren.