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Rollbraten richtig zubereiten: so geht`s

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Beim Rollbraten ist der Name Programm, denn es handelt sich um einen Braten, der um eine Füllung herum eingerollt wird. Egal ob Schweinerollbraten oder Rinderrollbrtaen, Rollbraten vom Lamm oder auch vom Wild, das Prinzip ist immer das gleiche, nur dem eigenen Geschmack wird keine Grenze gesetzt.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 3 Stunden
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 1 Rollbraten

Koch-Utensilien

  • Bräter oder Backofen-geeigneter Topf mit Deckel

Zutaten
  

Fleischauswahl:

  • 1 Stück Braten aus der Brust (Nachbrust), Nacken bzw. Hals oder Schulter (250-350g pro Person) vom Schwein, Wildschwein, Rind, Kalb, Lamm oder Geflügel

Für die Füllung:

  • Marinade zum Einstreichen z.B. Kräutermarinade oder eine leicht scharfe Marinade
  • kleingeschnittenes Gemüse z.B. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und /oder Lauch
  • Kräuter z.B. Petersilie, Oregano, Majoran und/oder Liebstöckel
  • und Gewürze z.B. Paprika, Chili, Knoblauch, Kümmel, Piment, Senfkörner und/oder Pfeffer

Zubereitung
 

Fleisch vorbereiten:

  • Für einen klassischen Rollbraten mit Füllung eigen sich vor allem Schweinefleisch und Rindfleisch, da sie einen ausgewogenen Eigengeschmack haben.

Marinade vorbereiten:

  • Die Marinade sollte zum Fleisch passen, also zum Beispiel entsprechend bei Schwein etwas deftig sein, bei Rind eher dezent und bei Wild mild aromatisch
  • Für die Marinade eignen sich neben Kräutern und Gewürzen auch Zutaten, wie Tomatenmark, Worchestersauce, Öl und Essig, gepresster Knoblauch und geriebene Zwiebeln, damit die Marinade etwas feucht wird und gut ins Fleisch eindringt.

Füllung vorbereiten:

  • Als Füllung eignen sich gehackter Sellerie oder Stangensellerie und Karotten, Knoblauch und Zwiebeln, Pilze und Speck, Hackfleisch oder andere Fleischstücke die eingerollt werden, u.v.m.
  • Neben dem klassischen Schweinerollbraten, bei dem das marinierte Fleisch mit klein gehacktem Gemüse, etc. gefüllt wird, gibt es noch zahlreiche andere Rezepte. Hackfleisch und Brät passen z.B. auch sehr gut in das gerollte Fleisch und selbst ein weiteres Stück Fleisch, wie ein zartes Filet passen gut in die Mitte.
  • Du kannst den Rollbraten aber auch ganz ohne Füllung zubereiten, dann solltest Du ein eher kräftiges Fleisch, wie zum Beispiel Wildschwein oder Wild nehmen. Auch sehr zarte Fleischsorten, wie z.B. Pute, eignen sich für ungefüllten Rollbraten.

Rollbraten zubereiten:

  • Das wichtigste an der Zubereitung, ist die richtige Ausrichtung des Fleischstückes, so wie es vor Dir auf der Arbeitsfläche liegt, damit es beim Aufschneiden des fertigen Bratens keine Probleme gibt.
  • Die Fleischfaser muss beim vor Dir liegenden Stück Fleisch von links nach rechts, also paralell zur Kante der Arbeitsfläche verlaufen.
  • Aufgerollt wird das Fleisch dann von unten nach oben. Wenn die Rolle vor Dir liegt, verläuft die Fleischfaser entsprechend gegen die Richtung in die Du aufgerollt hast.

Rollbraten servieren:

  • Die Schnittrichtung läuft mit der Faser, Du kannst den Braten (wenn Du ihn richtig rum aufgewickelt hast) also einfach der Länge nach aufschneiden.
  • Je nach Dicke des Fleischstücks wird es einmal oder mehrfach aufgeschnitten. Wobei "Aufschneiden" in dem Fall nicht heißt, dass es ganz durchgeschnitten wird! Mit dem ersten Schnitt schneidet man das Stück an der unteren Seite soweit ein, dass die Scheibe noch ca. 2-3 cm mit dem Rest verbunden bleibt.
  • Dann dreht man das Fleisch ein Stück gegen den Uhrzeigersinn und setzt man das Messer in der Verlängerung des ersten Schnitts an und schneidet so weiter, dass sich das Fleisch immer weiter aufrollt. Am Ende hat man einen flachen (2-3 cm dicken) "Fleischlappen" hergestellt.
Keyword Rinderbraten, Rolbraten, Schweinebraten