Go Back Email Link
+ servings

Rosenkohl kochen: so geht`s richtig

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Wer Rosenkohl kochen möchte, muss kein großer Küchenprofi sein, denn das feine Kohlgemüse gelingt eigentlich immer. Wichtig ist eigentlich nur, die kleinen Kohlröschen auf den Punkt zu garen, damit sie nicht zu weich werden. Danach kannst Du nach eigenem Geschmack würzen und verfeinern oder den gekochten Rosenkohl noch weiter verarbeiten.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Gemüse, Grundrezept
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Koch-Utensilien

  • Topf und Deckel
  • optional mit Siebeinsatz

Zutaten
  

  • 250-300 g Rosenkohl
  • 1 Prise Zucker optional
  • 1 Prise Salz
  • 0,5-1 l Wasser zum Kochen

Zubereitung
 

  • Die äußeren Blätter des Rosenkohls sind oft leicht welk und werden deshalb mithilfe eines kleinen Küchenmessers entfernt. Dann die Röschen kurz mit kaltem Wasser abbrausen und den Strunk kurz unterhalb der Blätter abschneiden.
  • Am Strunkende wird jetzt ein Kreuzschnitt gemacht, damit der Rosenkohl beim Kochen schneller und vor allem gleichmäßiger durchgart.
  • Rosenkohl in Wasser kochen: dafür den Rosenkohl in den Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken, aufkochen lassen, 1 TL Salz hinzufügen und den Kohl im Topf mit Deckel drauf bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis er bissfest ist.
    Das Aufsetzen in kaltem Wasser sorgt dafür, dass der Kohl gleichmäßig durchgart.
  • Rosenkohl in kochendem Wasser blanchieren: dafür den Rosenkohl in einen Topf mit gesalzenem und bereits kochendem geben und den Kohl bei mittlerer Hitze nur 3-4 Minuten kochen lassen. Dann abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Im Anschluß je nach Rezept weiter verarbeiten.
    Das Aufsetzen in kochendem Wasser (und das darauf folgende Abschrecken mit Eiswasser) sorgt dafür, dass der Kohl seine leuchtend grüne Frabe behält.
  • Rosenkohl in heißem Wasserdampf dämpfen: dafür den Rosenkohl in einen Topf mit Siebeinsatz geben und über bereits kochendem Wasser dämpfen. Nach ca. 12-15 Minuten sollte der Kohl bissfest sein.
    Das Dämpfen des Rosenkohls dauert zwar 1-2 Minuten länger, gilt aber als die schonendste Art der Zubereitung.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Low Carb, Rosenkohl, Vegan, Vegetarisch