Das Rote Bete Carpaccio ist eine wunderbar aromatische Vorspeise, die aus roher Roter Bete und (optional) auch Gelber Bete zubereitet wird. Das Dressing aus Essig und Öl wird mit klein gehacktem Apfel und milden Schalotten kombiniert und gibt dem ganzen eine besondere Note.
2-3gRote Bete und gelbe Bete (je nach Größe)ca. 200 Gramm pro Person
1säuerlicher Apfelz.B. Boskopp
1-2Schalotten (je nach Größe)
1BIO Zitrone
3ELweißer Balsamico
5ELgutes Olivenöl
1PriseMeersalz und Pfeffer
Zubereitung
Die Rote und Gelbe Beten mit der Wurzelbürste gründlich schrubben, Stiel- und Wurzelansatz abschneiden und die Knolle in hauchdünne Scheiben hobeln. Tipp: wer keinen feinen Gemüsehobel hat, kann auch die Brotschneidemaschine nehmen oder ein scharfes Küchenmesser.
Den Apfel schälen, entkernen und in sehr kleine Würfelchen schneiden. Die Schalotten schälen und sehr fein schneiden. Die Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft einer halben Zitrone auspressen.
Aus Balsamico und Olivenöl, etwas Zitronensaft, Schalenabrieb, Salz und Pfeffer eine Vinaigertee mixen und diese mit den Apfelwürfelchen und den Schalotten vermengen.
Die hauchdünnen Scheiben der Beten auf einem großen Teller im Kreis auslegen und die Apfel-Schalotten-Vinaigrette in der Mitte darauf geben. Dabei etwas von der Essig-Öl Flüssigkeit der Vinaigrette aufheben und gleichmäßig über die Betescheiben träufeln.