Mein roter Heringssalat ist bei uns ein Familienklassiker, den es jedes Jahr zu einem der ausgedehnten Frühstücke an Ostern gibt. Ich kombiniere die Matjesfilets ganz klassisch mit klein geschnittenem Apfel und roter Bete und rühre alles in eine cremige Joghurtsauce.Genial einfach - genial gut 😋
Rote Bete gründlich waschen, in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und ca. 40 Minuten lang köcheln lassen, bis die Knollen weich sind. Abkühlen lassen und dünn schälen.Tipp: alternativ kannst Du auch eingelegte Rote Bete nehmen, die dem Heringssalat durch ihre feine Säure einen besonders aromatische Note gibt. Mein Rezept dazu findest Du weiter unten.
Apfel, gekochte rote Bete, Zwiebeln, saure Gurken und Matjesfilets in kleine Stücke zerschneiden und alles gut miteinander vermengen.
Aus Joghurt und Saurer Sahne eine Sauce zusammenrühren. Mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken und über den Fischsalat geben.
Alles vermengen und am besten 1-2 Stunden durchziehen lassen, dann schmeckt der Heringssalat am besten. Mit frisch gebackenem Brot servieren.