Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Rosmarin waschen, abtropfen lassen, die Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Spinat gründlich waschen. Reis nach Packungsanleitung vorbereiten (gegebenenfalls waschen, etc).
In einem ausreichend großen Topf Butter erhitzen und die Reiskörner Zusammen mit der Schalotte darin anbraten. Ständig umrühren, der Reis soll leicht glasig, aber keinesfalls braun werden. Rosinen, Rosmarin, Zitronenschale und Safran dazugeben und mit Wasser ablöschen. Das Verhältnis von Wasser zu Reis sollte 2:1 sein.
Reis auf kleinster Flamme solange köcheln, bis er weich, aber noch bissfest ist (Packungsangabe beachten). In der Zwischenzeit den noch tropfnassen Spinat in einer separaten Pfanne oder einem flachen Topf in etwas Olivenöl dünsten. Das dauert nur wenige Augenblicke, denn der Spinat fällt sofort zusammen und ist dann auch schon fertig.
Den fertigen Reis mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen oder auf tiefe Teller verteilen und den Spinat dazu servieren.