Salzkartoffeln zählen zu den klassischen Kartoffelgerichten, die super schnell und einfach zubereitet werden. Geschält und in reichlich Salzwasser gekocht, passen diese feinen Kartoffeln als Beilage zu so ziemlich jedem Essen. Perfekt zu anderem Gemüse, aber auch zu Fleisch und Fisch.
Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Kartoffeln mit einem Sparschäler oder einem kleinen Küchenmesser dünn schälen und in lange Viertel bzw. Schiffchen (je nach Größe) schneiden
Die Kartoffelstücke direkt in die Schüssel mit dem Wasser geben, damit sie nicht braun werden.
In einem ausreichend großen Topf kaltes Wasser aufsetzen, 2 TL Salz darin verrühren und die Kartoffeln hinein geben. Dann bei mittlerer bis großer Hitze aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Kartoffeln ca. 20-30 Minuten (je nach Größe der Stücke) garen.Wichtig: Kartoffeln werden grundsätzlich in kaltem Wasser aufgesetzt, damit sie gleichmäßig durchgaren.
Fertig gekochte Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann die Butter in Flocken darüber geben und die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Frische Kräuter nach Belieben darüber geben.