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Saure Zipfel, Nürnberger Bratwürste in süß saurem Essigsud

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Probieren Sie Saure Zipfel - eine bayerische Spezialität aus dem Frankenland. Nürnberger Bratwürste werden in süß saurem Essigsud mit Zwiebeln gedünstet..
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgang, Snack
Küche Bayerisch, Fränkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 20-24 Nürnberger Rostbratwürste
  • 250 ml Weißweinessig
  • 100 ml Weißwein
  • 5 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Laib frisches Roggenbrot

Zubereitung
 

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben aufschneiden. Ungeschälten Knoblauch mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers zerquetschen. Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
  • In einem ausreichend großen Topf Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten, bis sie goldgelb werden. Mit 2 l Wasser ablöschen und Essig hinzufügen. Essigwasser aufkochen lassen, Gewürze, Salz und Zucker dazugeben und alles ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Hitze reduzieren, Rostbratwürste dazugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Die sauren Zipfel und die Zwiebeln in tiefe Teller geben, mit Sud aufgießen und mit gehackten Kräutern bestreuen. Mit einer dicken Scheibe selbst gebackenem Brot heiß servieren.
Keyword Nürnberger, Rostbratwürste, Sauer, Zipfl