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Schichtfleisch mit Zwiebeln: so einfach geht`s

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Der Name Schichtfleisch kommt von der Art, wie dieses aromatische Schweinefleisch zubereitet wird. Das gewürzte Fleisch wird abwechselnd mit Zwiebeln und Speck abwechselnd in einen schweren Eisentopf bzw. den Dutch oven geschichtet, mit Tomatensauce übergossen und dann langsam geschmort.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1,5 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
  • 250 g Bauchspeck (in mitteldicke Scheiben geschnitten)
  • 4-5 große Zwiebeln
  • 4 große Kartoffeln (festkochend)
  • 4 EL BBQ Gewürz (z.B. Magic Dust)
  • 150-200 ml BBQ Sauce
  • 350 ml Tomatensauce am besten flüssige Passata

Zubereitung
 

  • Fleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit dem BBQ Gewürz kräftig einreiben. Mindestens 2 Stunden (noch besser über Nacht) marinieren lassen, je länger das Fleisch mariniert um so würziger schmeckt das Schichtfleisch am Ende.
  • Zwiebel schälen und in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Fleischscheiben, Speckscheiben, Zwiebeln und Kartoffelscheiben abwechselnd in den Topf schichten. Dabei mit etwas Druck auf die Zutaten von einer Seite zur anderen arbeiten und die Scheiben jeweils stehend in den Topf legen, so dass man am Ende von oben das Schichtmuster sieht.
  • BBQ Sauce und Tomatensauce über das Ganze geben und den Deckel schließen.
  • Bratentopf in den vorgewärmten Backofen schieben und ca. 2-2,5 Stunden bei 150 Grad garen.
    Ab und zu (2-3 mal) den Deckel kurz öffnen, um zu sehen, ob schon zu viel Flüssigkeit verdsmpft ist und und das Fleisch von unten anbrennt. Gegebenenfalls etwas Flüssigkeit (in Form von Brühe oder Wasser) zugeben.

Zubereitung im Dutch Oven über heißer Glut:

  • Grill anheizen und die Kohlen schön durchglühen lassen, bis alles gleichmäßig heiß ist. 2-2,5 Stunden braucht das Schichtfleisch in dem gußeisernen Topf, bis es butterweich und gar ist.
  • Dutch oven auf die heißen Kohlen stellen und mit einer feuerfesten Schaufel einige Kohlen in den dafür gedachten Deckel des Topf schaufeln. So bekommt das Graut gleichmäßig von allen Seiten Hitze und gart gut durch.
  • Damit der Grill die ganze Zeit über Hitze hat, muss man regelmäßig am Rand Kohlen nachlegen und diese dann in die Mitte unter bzw. auf den Dutch oven schieben.
  • Die Zubereitung im Dutch Oven dauert bei 180-200 Grad ca. 2-3 Stunden, Wobei das Schichtfleisch nie bei zu hohen Temperaturen, sondern schön langsam schmoren sollte.
Keyword Schweinefleisch