Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die große Zwiebel schälen mit der Käsereibe zerreiben, den Zwiebelsaft auffangen (alternativ sehr fein hacken). Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
Aus Buttermilch, Knoblauch, Zwiebelmus und Zwiebelsaft und den Gewürzen eine Marinade herstellen und die Fleischstücke darin mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht einlegen.
Wenn das Fleisch ausreichend mariniert ist wird als erstes der Grill angeheizt und alle Beilagen vorbereitet, denn die Fleischspieße selber brauchen nicht lange auf der Gluthitze.
Fleischstücke aus der Marinade nehmen und diese mit den Fingern vom Fleisch abstreifen (die frischen Kräuter würden auf dem Grill nur verbrennen und einen bitteren Beigeschmack hinterlassen). Aus der Marinade kann man ein herrliche Beilage zaubern, indem man eine herzhafte Polenta mit Maisgrieß daraus kocht (einfach statt Wasser die Marinade-Milch verwenden).
Die kleinen Zwiebeln schälen und in der Mitte, also zwischen Wurzelansatz und Triebspitze, halbieren. Abwechselnd Fleisch, Tomate und Zwiebelhälfte auf den Grillspieß stecken und diese auf dem Grill von allen Seiten kurz aber scharf anbraten. Anschließend aus der heißen Zone nehmen und am Rande des Grills indirekt fertig garen. Das Fleisch sollte, je nach Dicke der Stücke, nach ca. 5 Minuten fertig sein. Mit Beilagen servieren.