Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Karotten waschen und fein raspeln. Butter schmelzen. Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig schlagen, Karotten untermischen und gründlich verrühren.
Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse miteinander mischen und unter die Eiercreme heben.
Teig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten zeihen und den Saft auspressen. Walnüsse klein hacken. Sahne steif schlagen. Frischkäse, geschlagene Sahne, Zitronenschale und Zucker miteinander vermengen, mit Zitronensaft abschmecken. Frischkäsecreme auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.