Gemüsebrühe, Hühnerbrühe oder Rinderbrühe jeweils nach Rezept schon vorab zubereiten.
Schnittlauch waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen, das frische Aroma passt perfekt zum Schnittlauch. Zwiebel schälen und klein schneiden.
Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf in der Butter dünsten, mit Mehl und Muskatnuss bestäuben und kurz bräunen lassen. Die Brühe nach und nach aufgießen und dabei alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren, damit sich eine Klümpchen bilden. Knoblauch und Zitronenschale dazugeben und die Brühe 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie ausreichend eingedickt ist.
Suppe vom Herd nehmen, Schnittlauch dazu geben und mit dem Pürierstab alles fein pürieren. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken. In tiefe Teller geben, einen Schluck Sahne dazu und sofort servieren.