Zu Beginn den Backofen auf 180° Grad vorheizen. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker, der ausgeschälten Vanilleschote und einer Prise Salz mit Hilfe eines Rührgeräts verrühren. Wichtig ist, dass die Butter wirklich weich ist, damit die Teigmasse schön schaumig geschlagen wird. Anschließend werden die Eier unter stetigem Rühren mit in die Schüssel gegeben.
Danach wird das Mehl mit Backpulver und dem Kakaopulver mit einem Löffel vermischt. Die fertige Mehlmasse wird unter stetigem Rühren mit unter den Teig gerührt. Zwischendurch ein wenig Milch zum Teig geben, damit er nicht zu fest wird. Sobald alles eine schöne glatte Teigmasse ist werden die Schokoladen Stücke untergemengt.
Sobald der Backofen warm ist kann der fertige Teig in die Kuchenform gefüllt werden und kommt für knapp 35 Minuten in den Ofen zum Backen. Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen und anschließend stürzen. Die Oberfläche nach belieben mit Puderzucker oder einer Kuchenglasur dekorieren. Fertig zum servieren.