Auch ursprünglich aus dem Französischen als „Mousse au Chocolat“ bekannt, ist Schokomousse einer der beliebtesten Klassiker unter den Desserts. Seit jeher begeistert sie Schokoladenfreunde mit ihrer angenehmen Süße und der unverwechselbaren Mischung aus cremiger und luftig-lockerer Konsistenz.
Butter, Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre zerkleinern und in einen Topf geben.Mischung bei geringer bis mittlerer Hitze langsam über köchelndem Wasserbad schmelzen und regelmäßig umrühren.
Sahne halb steif schlagen, Eier und Honig zu einer cremigen Masse verrühren und beides behutsam unter die Kuvertüre-Butter-Mischung heben. Amaretto hinzugeben und vermengen.Masse mindestens zwei Stunden lang erkalten lassen.
In der Zwischenzeit Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen Topf füllen, vermengen und sprudelnd aufkochen.Topf vom Herd nehmen und Kakaopulver mit einem Schneebesen unterrühren, bis eine glatte Sauce entsteht.
Erkaltete Schokoladenmousse in Dessertschälchen füllen oder auf kleine Teller stürzen und nach Belieben mit Sauce übergießen.