Schokomuffins sind köstliche kleine Mini-Kuchen, die auch einmal für zwischendurch gebacken werden können. Das Rezept ist in unter einer Stunde zubereitet und damit wirklich einfach. Das kleine Gebäck eignet sich ideal als Picknick-Begleiter, Tee und Kaffee Gebäck oder süßes Dessert für feierliche Anlässe.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und bei Bedarf die Muffin Backform mit Butter gründlich einfetten. Für den Rührteig wird die weiche Butter gemeinsam mit dem Zucker und Vanillezucker verrührt. Sobald alles schön schaumig gerührt ist kommen die Eier hinzu.
Anschließend wird das Mehl mit dem Back Kakao, einer Prise Salz und dem Backpulver vermischt. Die fertige Mischung wird dann in Abwechslung mit der Milch unter den Rührteig gemischt. Sobald alles eine schöne glatte Teigmasse ist wird die gehackte Schokolade untergehoben.
Den fertige Rührteig etwa bis zur Hälfte in die Muffin Backform oder die Papierförmchen füllen. Der Teig verdoppelt sich beim Backen. Zum Schluss kommen die Muffins für etwa 20 Minuten zum Backen in den Ofen. Danach auskühlen lassen, nach Belieben dekorieren und sofort servieren.