Die meisten Schwarzkohl Rezepte kochen oder braten den aromatischen Kohl mit Zwiebeln und Knoblauch und servieren ihn zu Kartoffeln. Aber er schmeckt auch ganz hervorragend zur Pasta (klar er kommt ja schließlich aus Italien), weshalb wir heute ein schnelles und super gesundes Pesto aus ihm machen. Das beste am Schwarzkohl Pesto: es passt das ganze Jahr über! Und da sich das Pesto im Kühlschrank auf einige Zeit hält, kannst Du sogar die Schwarzkohl-lose Zeit im Frühjahr überbrücken.
100gParmesan (optional)vegan: Cashewkerne und Hefeflocken
1BIO Zitrone
100-150mlgutes Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Knoblauchzehen shäln und klein schneiden. Walnüsse grob hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.
Schwarzkohl gründlich waschen, gut abtrocknen und den Kohl entstrunken. Dazu hälst Du die einzelnen Blätter unten am Strunkende mit einer Hand fest und ziehst mit der anderen Hand das Blattgrün nach oben weg.
Die entstrunkten Kohlblätter solltest Du noch grob hacken, bevor Du sie mit dem Knoblauch, den Walnüssen, der Zitronenschale und dem Olivenöl in den Mixer gibst.
Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und optional den Parmesan dazu geben. Tipp: Veganer nehmen einfach grob gehackte Cashewkerne und eine Prise Hefeflocken, das imitiert den Käsegeschmack sehr gut.
Alles im Mixer einmal kräftig durchmixen, bis das Pesto eine cremige Konsistenz hat.Wichtig: nicht zu lange mixen, denn das schadet den gesunden Inhaltstsoffen und dem guten Geschmack.
Das fertige Pesto noch mal mit Salz und Pfeffer und nach Belieben mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Schwarzkohl Pesto entweder in Schraubgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren oder direkt zur Pasta genießen.