Schweinebraten kann man entweder ganz klassisch im Ofen zubereiten oder ihn einfach auf den Grill legen - das Ergebnis ist in beiden Fällen ausgesprochen köstlich. Wenn die Temperatur am Ende der Garzeit stimmt, wird die Kruste schön knackig und der Schweinebraten zum Vergnügen!
3 Knoblauchzehen mit der flachen Seite eines großen Messers quetschen. 2 Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Majoran und Oregano waschen und Blätter von den Stielen zupfen. Majoran, Oregano, Knoblauchscheiben, Salz und Kümmel auf das Fleischstück geben, einrollen und mit dem Metzgergarn zusammenbinden.
Ungeschälte Zwiebel halbieren. In einem ausreichend großen Topf kaltes Wasser aufsetzen und Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Zwiebel und die zerquetschten Knoblauchzehen dazu geben. Den Braten in das Wasser geben, kurz aufkochen und anschließend bei geringer Hitze 1 Stunde im Sud ziehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch aus dem Sud nehmen und ca. 1,5 Stunden im vorgeheizten Backofen weiter braten. Zum Schluß den Ofen auf 220 Grad hochschalten und den Schweinebraten für weitere 30 Minuten grillen. Vorsicht: die Kruste soll knusprig werden, darf aber nicht schwarz verbrennen! Sofort mit passenden Beilagen servieren.