Pfanne mit passendem Deckel oder schweren, flachen Topf mit Deckel
Zutaten
500gSeeteufel Filet
1-2ELButter
3Knoblauchzehen
1BIO Zitrone
2Schalotten
100mlgutes Olivenöl
600-800gfrischen Blattspinat
1Bundgemischte Kräuterz.B. Kerbel, Petersilie, Dill, nach Belieben auch Wildkräuter
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Fischfilet in ca. 4 cm dicke Scheiben aufschneiden, werden Seeteufelbäckchengekocht, können diese verwendet werden wie sie sind. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Knoblauch schälen und hauchdünn aufschneiden. Schalotten schälen und in dünne Ringe aufschneiden.
Aus der Hälfte der geschnittenen Schalotten und der Hälfte des Knoblauchs, dem Zitronenschalenabrieb und 100 ml guten Olivenöl eine Marinade mischen und den Fisch darin mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht einlegen.
In der Zwischenzeit Blattspinat gründlich mit kaltem Wasser waschen. Kräuter grob klein schneiden. Gegebenenfalls bereits Beilagen vorbereiten.
Butter in der Pfanne bei mittlerer bis kleiner Temperatur zerlassen, die andere Hälfte des Knoblauchs in die heiße Butter geben und die Fischscheiben darin von beiden Seiten 1 Minute mit wenig Hitze kurz anbraten, der Fisch soll nicht braun werden.
Fisch aus der Pfanne nehmen, den tropfnassen Spinat und Kräuter in die Pfanne geben und den Fisch darauf setzen. Sofort einen Deckel auf die Pfanne und alles c. 5 Minuten bei relativ kleiner Hitze ziehen lassen, bis der Spinat zusammengefallen und der Fisch gerade so gegart ist. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.Wir mögen den Seeteufel am liebsten, wenn er wirklich nur gerade so einen gegarten Zustand erreicht hat. Sein Fleisch darf fast noch etwas glasig sein, denn wenn man ihn zulange kocht, wird dieser köstliche Fisch schnell trocken und fest.