Shiitake Pilze haben ein unvergleichliches Aroma, das an jenes von echten Waldpilzen nah heran kommt. Am besten schmecken sie uns gebraten, in viel Butter und gewürzt mit etwas von meinem selbst gemachten Kräutersalz, gebackenem Knoblauch aus dem Ofen und einem Spritzer Sojasauce.
Shiitake müssen nicht gewaschen werden, Du kannst sie einfach mit einem trockenen Küchenkrepp oder einem weichen Borstenpinsel abbürsten. Da der Shiitake ein reiner Kulturpilz ist, weist er normalerweise keine Verunreinigungen auf.
Je nach Größer der Pilze kannst Du sie im Ganzen, halbiert oder in Scheiben geschnitten zubereiten. Der Stiel bleibt, bis auf den untersten Stielansatz, dran und kann komplett mitgegessen werden.
Fett in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin sie solange braten, bis sie überall gebräunte Stellen haben und sich Röstaromen entwickeln.Tipp: fürs Braten empfehle ich Dir Butter als Fett in der Pfanne, denn sie maximiert das herrliche Aroma vom Shiitake. Natürlich kannst Du alternativ auch Olivenöl oder jedes andere, geschmacksneutrale Pflanzenöl nehmen.
Gebackenen Knoblauch aus der Schale lösen, grob klein schneiden und zu den Pilzen geben. Tipp: angebratene Zwiebeln würden auch sehr gut zu den Pilzen passen.
Mit selbst gemachtem Selleriesalz und Pfeffer abschmecken und als Beilage zur selbst gemachten Paste oder als leichte Vorspeise mit einem Stück knusprigen Weissbrot genießen.Rezepte für selbst gemachtes Selleriesalz, Knoblauch aus dem Backofen und frisch zubereitete Pasta findest Du weiter unten ;)