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Sommerlicher Blaubeer Gugelhupf mit Mohn und Schokolade

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Dieser Gugelhupf ist saftig und fruchtig! Die wilden Blaubeeren verleihen ihm ein besonders süßes Aroma, verfeinert wird er noch mit Mohn, Zimt und Vanille.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 150 g Mohn Backmohn Paste
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 200 g wilde Blaubeeren
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Zimtstange

Zubereitung
 

  • Zitrone unter heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus kratzen. Butter auf Zimmertemperatur erwärmen.
  • Zimtstange und ausgekratzte Schote der Vanillestange mit Orangensaft aufkochen und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme einkochen. Zimtstange und Vanilleschote entfernen, Blaubeeren dazugeben, noch mal aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eier trennen. Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Eiweiß steif schlagen.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • In der Zwischenzeit Eigelb, Zucker und zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Eigelbmasse zu gleichen Teilen in 2 Schüsseln füllen. Geschmolzene Schokolade und Zitronenschale zu der einen Hälfte der Eigelbmasse geben und unterrühren. Mohn zu der anderen Hälfte der Eigelbmasse geben und ebenfalls kräftig verrühren. Mehl, Backpulver und Kartoffelmehl in eine Schüssel sieben. Jeweils die Hälfte zu den beiden Teigvariationen geben und unterrühren. Jeweils die Hälfte des geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter die beiden Teige heben.
  • Zuerst den Mohn-Teig in die Gugelhupf Form geben, dann den Schokoladenteig. Die Blaubeeren mitsamt ihrem Sud zum Schluß darauf verteilen. Mit einem großen Rührlöffel die Blaubeeren und die beiden Teige vorsichtig kreisförmig verrühren, so dass sie sich die einzelnen Bestandteile nur stellenweise miteinander vermischen.
  • Ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Keyword Blaubeeren, Gugelhupf, Kuchen