Schweinerücken in ca. 1,5 cm dicke Scheiben aufschneiden. Scheiben der Länge nach halbieren, so dass sich jeweils 2 längliche Rechtecke ergeben. Fleischstücke nebeneinander in eine ausreichend große, flache Schüssel mit geradem Boden legen.
Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Setzen ziehen und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Aus allen Zutaten eine Marinade herstellen und diese über das Fleisch gießen, so dass das Fleisch gleichmäßig bedeckt ist.
Fleisch mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Je länger das Fleisch durchzieht, um so aromatischer schmeckt es.
In der Zwischenzeit Holzspieße wässern, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen und den Grill anheizen.
Fleischstücke der Länge nach, leicht diagonal auf die Spieße ziehen, so dass lange und nicht zu breit ausladende Fleischspieße entstehen. Das Fleisch soll dabei eng aneinander liegen, ohne dass es gequetscht wird.
Fleischspieße auf den gut durchgeheizten Grill (ca. 250 Grad) legen und von beiden Seiten je 2-3 Minuten grillen, bis das Fleisch schön gebräunt und gar ist. Mit passenden Beilagen servieren.