Die Spanische Tortilla wird in Spanien zu beinahe jeder Tageszeit gegessen. Wir bereiten sie in diesem Rezept der Einfachheit halber mit bereits gekochten Kartoffeln und außerdem im Backofen zu, so ersparst Du Dir das Wenden der Tortilla im ganzen Stück, das für Ungeübte manchmal gar nicht so leicht ist.
Kartoffeln ungeschält in einem ausreichend großen Topf kochen. Eier aufschlagen, in eine große Schüssel geben, mit einem Schneebesen aufschlagen, beiseite stellen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Backofen auf 150°C vorheizen.
Die gekochten Kartoffeln auskühlen lassen, schälen und in kleine Würfel schneiden, zu den aufgeschlagenen Eiern in die Schüssel geben. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln 2-3 Minuten glasig anschwitzen, abkühlen lassen und ebenfalls zu den Eiern und Kartoffeln in die Schüssel geben. Alles vorsichtig miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Mischung aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln hinzugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, anschließend Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 20 Minuten fertig garen. Die tortilla ist fertig, wenn das Ei vollständig gestockt ist.Wichtig: unbedingt darauf achten, dass die Pfanne inklusive Pfannengriff für den Einsatz im Backofen geeignet ist ;)
Fertige Spanische Tortilla aus dem Ofen nehmen, 1-2 Minuten auskühlen lassen und auf einen großen Teller oder eine Servierplatte heben und sofort servieren.