Diese Spargel Pasta schmeckt nach Sonne und einem Kurzurlaub in Italien! Das volle Aroma vom weißen Spargel wird durch die frische Zitrone in der cremigen Sahnesauce perfekt hervorgehoben. Ein Hauch Knoblauch und dazu Parmesan sorgen für die Umami-Würze.
100gfein geriebener Parmesanund mehr zum Servieren
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Als erstes den weißen Spargel gründlich schälen (grünen Spargel musst Du nicht schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden. Tipp: wenn Du den Spargel in schräge Stücke schneidest, hat er mehr Oberfläche und kriegt durchs kurze Anbraten in der Pfanne schön karamellige Röstaromen.
Schalotte und Knoblauch schälen und beides sehr klein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.Tipp: verwende hier auf jeden Fall BIO Zitronen, denn in der Schale von konventionell angebauten Zitrusfrüchten stecken leider oft Pflanzenschutzmittel-Rückstände
Pasta nach Packungsanleitung kochen, aber 1 Minute vor Ende der Kochzeit abgießen, so dass sie noch al dente sind. Vom Kochwasser unbedingt eine Tasse auffangen und Beiseite stellen.
Während die Pasta kocht, kommen die klein geschnittene Schalotte und der Spargel in einer teifen Pfanne ins heiße Olivenöl und werden 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren angebraten, damit sie Röstaromen entwickeln. Dabei aufpassen, dass beides nicht zu dunkel wird.
Mit Noilly Prat ablöschen und mit Sahne aufgießen. Auf kleiner Flamme ca. 7-8 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel anfängt bissfest zu werden.
Die Tasse Pastakochwasser und 100 Gramm vom geriebenen Parmesan in die Sahnesauce geben und alles kräftig miteinander verrühren. Den Saft einer halben Zitrone und die Zitronenschale unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gekochte Pasta unterheben, bei Bedarf noch mal abschmecken und sofort genießen.