Die Spargel kann noch mit frischem Basilikum und Cocktailtomaten verfeinert werden, aber selbst als ganz einfacher Spargelkuchen schmeckt sie herrlich aromatisch und passt perfekt zum frühen Sommer.
Mürbeteig zubereiten oder im Notfall fertigen Teig kaufen. Käse fein reiben.
Spargel waschen und die Stangenenden ca 1-1,5 cm weit abschneiden, weißen Spargel schälen, die Schale vom grünen Spargel kann mitgegessen werden. Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit Sahne und Creme Fraiche verrühren, den geriebenen Käse unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Mürbeteig in einer Springform mit Packpapier auslegen, darauf achten dass ein ca. 4 cm hoher Rand übersteht. Den Spargel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, nach belieben Cocktailtomaten untermengen und die Eier-Sahne Mischung darüber geben.
Spargel Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis die Masse in der Quiche gestockt ist und eine goldbraune Oberfläche bekommen hat. Sofort heiß servieren.
Notizen
Verwenden Sie für den Quicheteig ein einfaches Mürbeteig Rezept oder nutzen Sie einen fertigen Teig.