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Speckknödel nach Original Rezept

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Der Speckknödel ist Bestandteil vieler Speisen aus der klassischen süddeutschen, sowie österreichischen Küche. In diesem Rezept wird der Grundmasse eines Semmelknödels angebratener Speck zugefügt, je nach Belieben kann man den Knödel noch durch frische Petersilie ergänzen, als Gewürze reichen Salz, Pfeffer und Muskat.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Beilage, Grundrezept, Snack
Küche Deutsch, Südtirolerisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 300 g altbackenes Weißbrot
  • 200 ml Milch
  • 250 g Bauchspeck
  • 150 g Mehl
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 100 g Butter
  • 80 g Bergkäse
  • 100 g Parmesan
  • 2 Eier
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Weißbrot in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüsel geben. Milch lauwarm erwärmen, über das Brot gießen und 20 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Bergkäse und Parmesan getrennt voneinander fein reiben. Bauchspeckscheiben in kleine Würfel schneiden. Eine kleine Pfanne erhitzen und den Bauchspeck darin 3 Minuten bei kräftiger Hitze ausbraten. Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und goldgelb anbraten. Speckmischung beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Eier, Semmelbrösel, Mehl, geriebenen Bergkäse und die Speckmischung in die Schüssel mit dem eingeweichten Weißbrot geben und alles mit einem großen Löffel gut miteinander vermischen (Knödel nicht kneten). Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Knödelteig 20 Minuten ziehen lassen.
  • Wasser in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Speckknödelteig zu ca. 4 cm großen Kugeln formen. Hitze reduzieren, die Knödel ins heiße Wasser geben und 15-20 Minuten ziehen lassen.
  • Butterschmalz in einer ausreichend großenPfanne erhitzen. Fertige Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in die Pfanne geben. Mit Parmesan bestreuen und als Beilage oder kleine Mahlzeit servieren.
Keyword Klassiker, Knödel, Speck