Ich liebe den Spitzwegerich für sein volles Aroma, das sowohl in seinen grünen Blättern, als auch in seinen apart hübschen Blüten steckt. Ich fange ihr nussiges Aroma, das an Pilze erinnert, jedes Jahr als Gewürzpulver ein, indem ich sie trockne und fein zermahle.
Spitzwegerichblüten von den Stielen zupfen und auf einer Zeitung ausbreiten. An einem warmen, aber schattigen Ort trocknen lassen, bis sie völlig durchgetrocknet sind.
In die Gewürzmühle geben und so lange mahlen, bis ein feines Gewürzpulver in der Mühle ist.
Ins Schraubglas füllen und verschlossen an einem kühlen (möglichst dunklem) Ort lagern, dann ist es fast ein Jahr haltbar und bleibt schön aromatisch.
Das Spitzwegerichblüten-Gewürz passt bestens als feine Pilznote ins Risotto oder zur einfachen Pasta mit Parmesan, aber auch gebratenes Fleisch lässt sich damit wunderbar würzen.