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Steak grillen: so wird Dein Steak zart und saftig

Von: Kristina
Rezeptbewertung:
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Wenn Du ein Steak grillen möchtest, DIr aber nicht ganz sicher bist, wie es Du es auf dem heißen Grill so perfekt hinkriegst, dass es zart und rosa auf den Teller kommt, dann bist Du hier genau richtig. Ich erkläre Dir alles, von der Fleischauswahl und Fleischqualität, über die richtige Temperatur beim Grillen und die angemessene Grilldauer für die jeweiligen Garstufen.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Holzkohlegrill
  • Holzkohle
  • Bratenthermometer

Zutaten
  

  • 1 Steak à 300-400 Gramm vom Rind, z.B. Rumpsteak, Entrecote, Filetsteak oder andere
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL hitzebeständiges Bratenöl
  • Grillgewürz oder Kräuter nach Belieben z.B. Thymian und Rosmarin, Magic Dust

Zubereitung
 

  • Als erstes wird der Grill (in diesem Fall der Holzkohlegrill) richtig angeheizt, denn die Kohlen der indirekten Grillzone sollten schon schön durchgeglüht sein wenn es losgeht.
    Für die direkte Grillzone zum Anbraten des Steaks, brauchst Du zusätzlich einen Bereich mit richtig heiß, rotglühenden Kohlen. Diesen schürst Du etwas zeitversetzt an.
  • Während der Grill anheizt, muss das Fleisch aus dem Kühlschrank raus und auf Zimmertemperatur gebracht werden.
    Kaltes Fleisch sollte nie auf den heißen Rost. Der Temperaturschock würde sonst nur dafür sorgen, dass das Steak beim Grillen unnötig zäh und fest wird.
  • Beilagen zum Grillsteak, Salate und passende Getränke müssen auch im Vorfeld zubereitet werden, denn das eigentliche Grillen eines Steaks dauert meist nur ein paar Minuten.
  • Aus fein gehacktem Knoblauch, den Kräutern bzw. Gewürzen und dem Öl kannst Du eine aromatische Marinade zubereiten, in der Du das Fleisch während dem Anwärmen durchziehen lässt.
    Bevor das Steak auf den Grill kommt, solltest Du die festen Bestandteile (Knoblauch und Kräuterblättchen) aber vorsichtig mit den Fingern abstreifen, denn sie würden beim scharfen Anbraten nur verbrennen. Die Marinade kannst Du ganz zum Schluß, wenn das Steak auf dem Teller ist, wieder drauf geben.
  • Dann wird das Steak auf beiden Seiten über der direkten Grillzone (bei 220-240 Grad) scharf angebraten. Dieser Vorgang sollte nicht lnger als 45-60 Sekunden pro Seite dauern, deshalb muss die Glut wirklich heiß sein.
    Bei weniger Hitze bekommst Du keine schöne Kruste und nur wenige der aromatischen Röststoffe.
  • Im zweiten Schritt zieht das Steak über der indirekten Zone bei höchsten 100 Grad noch bis zum gewünschten Gargrad nach. Für die genaue Kerntemperatur solltest Du ein Bratenthermometer zu Hilfe nehmen.
  • Besonders Wichtig: lass das Steak nach dem Grillen ein paar Minuten bei Raumtemperatur (also nicht am Rand vom Grill, aber auch nicht auf einem kalten Teller) nachziehen. So hat es Gelegenheit sich zu entspannen und die Fleischsäfte, die sich in der Hitze des Gefechts in den Fleischkern zurück gezogen haben, können sich wieder gleichmäßig im Innern verteilen. Jetzt ist der maximale Genuss gesichert!
Keyword Fleischauswahl, Grillen, Holzkohle, Kerntemperatur, Marinade, Steak