Bei einem klassischen Stollen sagt man ja immer, er solle wenigstens 2 Wochen durchziehen, aber bei meinem easy Stollen Rezept musst Du nicht so lange warten. Der leckere Quarkstollen ist im Nu auf dem Tisch und kann sofort gegessen werden.
Einweichzeit für die Rosinen, Orangeat und Zitronat 4 StundenStd.
Gesamt 5 StundenStd.20 MinutenMin.
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 4Personen
Koch-Utensilien
Backform für Stollen
Zutaten
500gWeizenmehl Typ 550
175gZucker
1PK Vanillezucker
1PKBackpulver
200ggemahlene Mandeln
250gQuark
200gButter
2TLStollengewürz
1PriseSalz
Zitronat, Orangeat und Rum Rosinen:
150gRosinen
100mldunkler Rum
125gZitronat
125gOrangeat
Stollen veredeln mit Butter und Puderzucker:
50-75gflüssige Butter
100gPuderzucker
Zubereitung
Zitronat, Orangeat und Rum Rosinen:
Die Rosinen, das Zitronat und das Orangeat wird am besten schon am Vortag hergerichtet, denn es soll mindestens 5 Stunden einweichen.Dazu den Rum mit einem Schluck heißen Wasser vermischen und zusammen mit den Rosinen, Orangeat und Zitronat in einer Schüssel mischen. Der Rum zeiht fast vollständig in die Früchte ein, wenn Du ihm ausreichend Zeit gibst.
Den Stollen zubereiten:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, die Gewürze und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
Dann die Eier, den Quark und die weiche Butter dazu geben und alles mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem (zuerst noch bröseligen) Teig verkneten.
Die eingelegte Früchte mitsamt der Restflüssigkeit und die gemahlenen Mandeln dazu geben und den Teig solange mit den Händen verkneten, bis Du einen glatten Teig in der Schüssel hast. Tipp: übertreib es aber nicht, damit die Rosinen nicht zum Batz werden.
Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorwrmen und die Stollenbackform gut einfetten.Tipp: wenn Du keine Stollenform hast, kannst Du auch einfach ein Backblech mit Backpapier auslegen, das geht genauso gut, auch wenn der STollen dann wahrscheinlich ein wenig breiter in seiner Form wird.
Stollenform in den 220 Grad heißen Backofen schieben, nach 5 Minuten die Hitze auf 160 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren und den Stollen weitere 50 Minuten backen, bis er fertig ist.
Zum Schluß kannst Du den fertig gebackenen Stollen noch mit flüssiger Butter und Puderzucker verfeinern. Dazu die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und den heißen Stollen damit bestreichen. Dann mit Puderzucker bestäuben. und das Ganze nach 10 Minuten noch mal wiederholen. Stollen abkühlen lassen und genießen.