Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer Hälfte auspressen. Zitronensaft mit 1 EL Olivenöl vermengen. Tomaten waschen und vierteln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Oliven entkernen und kleinschneiden. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Petersilie waschen, abtropfen lassen und klein hacken.
Thunfischsteaks mit kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und mit der Zitronensaft-Olivenöl Mischung von beiden Seiten bepinseln.
In einer ausreichend großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Thunfischsteaks von beiden Seiten jeweils 1/2 Minute scharf anbraten. Hitze reduzieren. Tomatenstücke, Oliven, Knoblauch, Zitronenschale und Thymian mit in die Pfanne geben und mit Deckel maximal 2 Minuten köcheln lassen. Thunfischsteaks wenden und weitere 2 Minuten bei ganz kleiner Hitze köcheln lassen. Vorsicht: der Thunfisch darf nicht durchgaren!