Eins meiner liebsten Tomaten Rezepte sind die italienischen Spaghetti al Pomodori, die ich auch gerne mal mit gelben Tomaten zubereite. Eine wirklich einfache Tomatensauce, die nur aus vollreifen Früchten, Zwiebeln, Knoblauch, einer Prise Chili und frischem Basilikum zubereitet wird und die wirklich einfach super schmeckt!
500gvollreife, rote oder gelbe Tomatenalternativ: geschälte Tomaten aus dem Dose
1ELTomatenmarkoptional
2-3Zwiebeln (je nach Größe)
2-3Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
2ELOlivenöl zum Anbraten
1PriseChiliflocken
1Bundfrischer Basilikum
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
250-300gSpaghetti (Trockengewicht)
Zubereitung
Tomaten vierteln, mit einer Prise Salz in ein Sieb geben, dieses über eine entsprechend große Schüssel hängen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, damit die Tomaten etwas Fruchtwasser verlieren. Die Flüssigkeit wird in der Schüssel aufgefangen und später zum Kochen verwendet. Wenn gerade keine Tomatensaison ist, nimmst Du einfach gute Tomatenkonserven mit ganzen, geschälten Tomaten.
Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel klein schneiden, Knoblauch nur anquetschen. Basilikum waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Olivenöl in einer ausreichen dgroßen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin auf sanfter Hitze anrösten, bis er gldbraun ist. Dann die Knollen rausfischen und die Zwiebeln im Öl glasig dünsten. Mit Chili würzen und das Tomatenmark einrühren, damit 1-2 Minuten karamellsieren kann.Tipp: wenn Du gelbe Tomaten verkochst, würde ich auf das Tomatenmark verzichten, denn es würde das leuchtende Gelb der Sauce zerstören.
Als erstes die Tomatenstücke in die Pfanne geben, den Saft noch zurückhalten, und das Fruchtfleisch 10 Minuten im Öl kräftig anbraten, damit es sein volles Aroma entfaltet. Wenn Du Dosentomaten verwendest, dann gieße ebenfalls den Saft aus der Dose in eine Schüssel und gib erst die Tomaten dazu. Sie sollen im Öl so richtig schmurgeln können, der Saft würde zu sehr ablöschen.
Die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.
Währendessen den Tomatensaft und die Basilikumblätter zu den Tomaten in die Pfanne geben und alles noch mal 10-15 Minuten kräftig einkochen lassen. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Pasta genießen.