Go Back Email Link
+ servings

Tomatensoße: klassisches Grundrezept, schnell & einfach

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Hier ist das perfekte Grundrezept für eine italienische Tomatensoße Napoli (Napolitana). Mit Tomaten, Olivenöl, Knoblauch, Zwiebeln, etwas Salz, ein bisschen Pfeffer und frischem Basilikum. Wenn Du sie 1-2 Stunden köcheln lässt, bekommt sie die richtige Konsistenz und das beste Aroma.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Grundrezept, Sauce
Küche Italienisch
Portionen 1 Topf Tomatensoße

Koch-Utensilien

  • großer (schwerer) Topf
  • Holz-Kochlöffel

Zutaten
  

  • 1 kg frische Tomaten oder Dosentomaten am besten San Marzano
  • 2 große, milde Gemüsezwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 ml gutes Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • und Salz zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren.
    Wichtig: ich verwende frische Tomaten ausschließlich wenn sie Saison haben (Juli- September) und nehme am liebsten die Sorte San Marzano, denn das sind die aromatischsten Saucentomaten. Wenn es sie nicht frisch gibt, nehme ich Tomaten aus der Dose (auch hier San Marzano).
  • Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und nur anquetschen
  • Das Olivenöl in einem schweren, großen Topf auf kleiner Flamme erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin sanft glasig dünsten. Sie sollen keine Farbe bekommen!
  • Knoblauch aus dem Öl fischen und die halbierten Tomaten bzw. die Tomaten aus der Dose dazu geben. Hitze etwas erhöhen und die Soße 1 -2 Stunden sanft köcheln lassen, damit sie etwas von ihrer Flüssigkeit verliert und schön aromatisch einkocht.
  • Nach 1-1,5 Stunden den Basilikum grob zerrupfen und dazu geben, frisch gemahlenen Pfeffer einrühren und die Soße mit Salz abschmecken. Noch etwas weiter köchen lassen, dann zur frisch gekochten Pasta genießen oder anderweitig weiterverarbeiten.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Napoli, Tomatensoße, Vegan, Vegetarisch