Zuerst heißes Wasser aufsetzen, an der Oberseite der Tomaten ein Kreuz einschneiden und die Tomaten in das Wasser einlegen, sodass sich die Schale löst. Dann die die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Die Schale von den Tomaten ablösen, viertel und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Zwiebeln mit etwas Butter und Zucker in der Pfanne dünsten, den gepressten Knoblauch dazugeben und das Ganze mit etwas Balsamico ablöschen.
Die Tomaten klein hacken und mit dem Tomatenmark in den Topf geben, alles für einige Minuten abgedeckt köchen lassen, bis die Tomaten schön weich sind. Die Mischung mit Oregano und Basilikum würzen und dann fein pürieren.
Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne rösten, klein hacken über die Suppe streuen und gemeinsam mit etwas Creme Fraiche servieren.