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Topfenstollen: einfaches Rezept für weihnachtliches Gebäck

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Ein Topfenstollen ist eine tolle alternative zum bekannten Christstollen. Durch den Topfen wird der Stollen besonders saftig und schmeckt schön frisch. Die Zubereitung gelingt besonders schnell und einfach. Im Rezept werden Mehl, Eier, Butter, Zucker und Topfen verarbeitet. Für eine leckere Füllung werden Zitronenschale, Mandeln und Rosinen unter den Teig gemischt.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch, Österreichisch
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Bio Topfen
  • 500 g Mehl
  • 190 g Puderzucker
  • 190 g weiche Butter
  • 2 Bio Eier Größe M
  • 140 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Rosinen
  • 3 EL Zitronenschale einer Bio Zitrone
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl, Backpulver und den Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel streuen.
  • Nun den Vanillezucker, eine Prise Salz, die Zitronenschale, den Topfen, die weiche Butter und die Eier mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Zum Schluss die gemahlenen Mandeln und die Rosinen mit in den Teig verkneten. Einen Stollen formen und diesen im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen.
  • Nach der Backzeit den Stollen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Adventsgebäck, Quark, Stollen, Topfen, Weihnachtsgebäck