Eine selbst gemachte Vanillesoße ist besonders lecker und einfach zubereitet. Für die Soße benötigt es nur wenige Zutaten. Aus Milch, Eiern, Zucker, Sahne und einer Vanilleschote wird die Sauce zubereitet. Als Verdickungsmittel wird Speisestärke verwendet. Die Milch wird mit dem Zucker und der Vanille aufgekocht und dann mit einer Mischung aus Sahne, Eiern und Speisestärke vermischt. Die fertige Soße kann in großen Mengen vorgekocht werden und für später eingefroren werden. Außerdem kann die Vanillesauce für etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zunächst die Milch und die Schlagsahne in einem Topf, mit dem Mark der Vanilleschote, aufkochen. Dann in einer Schüssel die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig rühren.
Die Eigelb Mischung über eine Wasserbad unter rühren erwärmen. Sobald die Milch-Sahne Mischung warm ist wird sie langsam zu den Eigelben gegossen unter untergerührt.
Einen Teelöffel Speisestärke hinzugeben und solange verrühren bis eine schöne, dickflüssige Soße entsteht. Die Vanillesauce noch warm servieren oder unter rühren auskühlen lassen, sodass sich keine Haut bildet.