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Vegane Fleischbällchen Grundrezept: so funktionierts

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Vegane Fleischbällchen (auch bekannt als Bean Balls, da sie aus dunklen Bohnen gemacht werden) sind eine tolle, fleischlose Alternative, die auch nicht Veganer oft mal statt der üblichen Fleischbällchen machen.
Schnell zubereitet aus gestampften Dosenbohnen, ein paar Haferflocken, Zwiebel, frischem Ingwer und allerlei Gewürzen, bringen sie jede Menge Aroma auf den Teller!
Vegane Fleischbällchen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 155 kcal

Koch-Utensilien

  • große Pfanne
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 350 g Schwarze Bohnen oder Kidneybohnen aus der Dose
  • 100 g Haferflocken
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1,5 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL BBQ Sauce optional
  • 1 TL Tomatengewürzsalz
  • 2 Zweige frischer Oregano alternativ: getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 2 EL Bratenöl (hitzebeständig)

Zubereitung
 

  • Bohnen durch ein Sieb abgießen, das Bohnenwasser dabei auffangen und die Bohnen im Sieb gut abtropfn lassen.
    Tipp: einen Schluck vom Bohnenwasser brauchst Du eventuell, wenn Du die Bohnenmasse zubereitest und sie zu trocken ist. Den Rest kannst Du 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben und zum Beispiel für die Zubereitung einer veganen Schokomousse nutzen oder zum Andicken von dunklen Saucen.
  • Haferflocken (trocken) in eine Mixschüssel geben und im Küchenmixer ca. 2-3 Minuten klein häxseln. Wenn Du keinen Küchenmixer hast, kannst Du auch den Pürierstab nehmen, dann dauert es eben ein bisschen länger.
    Wie fein müssen die Haferflocken sein? Die Haferflocken sollen nicht zu Mehl genahlen werden, sondern nur ein wenig zerkleinert werden, damit sie die Bohnenmasse schneller abbinden.
    Vegane Fleischbällchen
  • Ingwer, Zwiebel und Oregano sehr fein hacken. Bohnen mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und mit den restlichen Zutaten mischen und zu einem homogenen Teig kneten, der gut abbindet.
    Tipp: wenn die Masse zu trocken ist, gibst Du einen kleinen Schluck Bohnenwasser dazu, wenn sie zu feucht ist einfach noch ein paar mehr Haferflocken. Der fertige Teig sollte sich gut zu kleinen und stabilen Kugeln formen lassen, die zusammenhalten, aber nicht kleben oder auseinader bröseln.
  • Bohnemasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenigstens 20 Minuten ruhen lassen. Dann zu kleinen Kugeln formen und im heißen Bratenöl in der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten.
    Vegane Fleischbällchen
  • Angebratene Bohnenbällchen aufs Backbelch legen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach 10 Minuten einmal vorsichtig wenden, damit auch die Unterseite schön knusprig wird.
  • Du kannst die fertigen veganen Bohnenbällchen wie Fleischbällchen in eine Tomatensauce geben und zu Spaghetti essen, oder sie einfach so mit etwas BBQ Sauce und frisch zubereiteten Pommes snacken.

Nährwerte

Calories: 155kcal
Keyword Bohnen kochen, Fleischbällchen OHNE Fleisch, Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan