Diese vegane Hollandaise Sauce schmeckt tatsächlich so gut wie das Original. Sie passt im Frühjahr zu knackigem Spargel und im Winter zu Bratkartoffeln oder dem veganen Weihnachtsbraten. Vorsicht: Suchtfaktor ;)
Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und von einer Hälfte den Saft auspressen. Die zweite Hälfte anderweitig verwenden.
Die vegane Butter in einem Topf langsam erhitzen, das Mehl dazu geben und gründlich vermengen. Unter Rühren ca. 2-3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis eine homogene Mehlschwitze entstanden ist.Tipp: die Mehlschwitze soll leicht bräunen, aber nicht zu dunkel werden. Beim Köcheln entsteht ein herrlicher Duft ich karamellisierter Butter.
Die Mehlschwitze mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles mit einem Schneebesen gründlich vermengen, damit keine Klümpchen in der Sauce bleiben.
Die Hafersahne dazu geben und ebenfalls gründlich einrühren. Weißwein, Senf, 1 TL Zitronensaft, den Zitronenabrieb, Muskat und Kurkuma ebenfalls dazu geben und unterrühren. Die Sauce noch mal sanft aufkochen und einen kurzen Moment unter Rühren köcheln lassen, bis sie eine schöne Konsistenz hat.
Mit einer Prise Kala Namak und bei Bedarf zusätzlichem Salz abschmecken und heiß genießen.