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Vegane Hollandaise Sauce mit Hafersahne und frischer Zitrone

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Diese vegane Hollandaise Sauce schmeckt tatsächlich so gut wie das Original. Sie passt im Frühjahr zu knackigem Spargel und im Winter zu Bratkartoffeln oder dem veganen Weihnachtsbraten. Vorsicht: Suchtfaktor ;)
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Vorbereitung 2 Minuten
Zubereitung 8 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Sauce
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 225 kcal

Zutaten
  

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Hafersahne
  • 2 EL Weißwein
  • 75 g vegane Butter z.B. Alsana gold
  • 20 g feines Weizenmehl
  • 1 TL Honigsenf alternativ: mittelscharfer Senf
  • 1 BIO Zitrone
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Kurkuma gemahlen
  • 1 Prise Kala Namak
  • Salz zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und von einer Hälfte den Saft auspressen. Die zweite Hälfte anderweitig verwenden.
  • Die vegane Butter in einem Topf langsam erhitzen, das Mehl dazu geben und gründlich vermengen. Unter Rühren ca. 2-3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis eine homogene Mehlschwitze entstanden ist.
    Tipp: die Mehlschwitze soll leicht bräunen, aber nicht zu dunkel werden. Beim Köcheln entsteht ein herrlicher Duft ich karamellisierter Butter.
  • Die Mehlschwitze mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles mit einem Schneebesen gründlich vermengen, damit keine Klümpchen in der Sauce bleiben.
  • Die Hafersahne dazu geben und ebenfalls gründlich einrühren. Weißwein, Senf, 1 TL Zitronensaft, den Zitronenabrieb, Muskat und Kurkuma ebenfalls dazu geben und unterrühren. Die Sauce noch mal sanft aufkochen und einen kurzen Moment unter Rühren köcheln lassen, bis sie eine schöne Konsistenz hat.
  • Mit einer Prise Kala Namak und bei Bedarf zusätzlichem Salz abschmecken und heiß genießen.

Nährwerte

Calories: 225kcal
Keyword Hafermilch, Sauce Hollandaise, Spargelsauce, Vegan