Unsere Vegane Kürbissuppe kann aus jedem Kürbis zubereitet werden, der sich für Suppen eignet. Verfeinert mit Kurkuma und Ingwer ist sie super gesund...
Kürbis zerschneiden, die Kerne entfernen und bei Bedarf die Schale abschneiden (beim Hokkaido kann die Schale mitgemocht werden, Butternut und Muskatkürbis müssen geschält werden). Fruchtfleisch des Kürbis in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Ingwer und Kurkuma dünn abschälen und mit der Ingwerreibe zerreiben, alternativ eine feine Käsereibe zum Reiben nehmen und dabei auch den Saft auffangen.
In einem ausreichend großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Kürbisstücke mitsamt der kleingeschnittenen Zwiebel hineingeben. Alles bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten, dabei mehrfach umrühren damit nichts anbrennt.
Sobald der Kürbis leicht braun wird und Röstaromen entwickelt, Hitze hochschalten und mit dem Weißwein ablöschen, damit der Alkohol verkocht. Nach 1 Minute mit Wasser auffüllen, geriebenen Ingwer, geriebenen Kurkuma, Knoblauch und die Gewürze dazugeben.
Die Suppe ca. 20 Minuten leise vor sich hin köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind. Mit dem Pürierstab alles solange durchmixen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Wem die Suppe noch zu dickflüssig ist, der gibt noch etwas heißes Wasser dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe in tiefen Suppentellern servieren.