Go Back Email Link
+ servings

Vegane Plätzchen: köstlich für die Weihnachtszeit

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Diese veganen Plätzchen sind ideal für die Keksdose in der Weihnachtszeit. Wir zeigen wie einfach die Zubereitung gelingt.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 20 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Rührgerät mit Knethaken
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Teigrolle
  • 1 Sieb

Zutaten
  

  • 150 g helles Dinkelmehl
  • 100 g pflanzliche Margarine
  • 60 g Puderzucker
  • 1/2 TL Bourbon Vanille
  • 1 TL Abrieb einer Zitronenschale
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Das Mehl mit dem Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln lassen. Die Margarine in kleine Stücke schneiden und dazu geben.
    Tipp: Es gibt von einigen Marken extra backfähige Margarine, die sich für die Plätzchen am besten eignet.
  • Alles gut verkneten und mit Vanille, Zitronenabrieb und einer Prise Salz würzen. Den Teig zu einer Kugel formen in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    Tipp: Wer auf Plastik in der Küche verzichten will, kann statt der Frischhaltefolie auch ein Bienenwachstuch nehmen.
  • Nun den Backofen auf 180° Grad vorheizen und den Teig auf dem Backpapier ausrollen, die Kekse ausstechen und ca. 10 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss und bunten Streuseln (natürlich alles vegan) verzieren.
Keyword Backen, Vegan, Weihnachten, Weihnachtsplätzchen