Die Vollkorn Tortilla ist schnell und einfach zubereitet und bringt super viel Aroma auf den Teller. Du brauchst nur gutes Vollkornmehl, Gewürze nach Belieben (ich nehme gerne etwas arabische Noten, kombiniert mit Kurkuma und leichter Schärfe) und einen Schluck Olivenöl fürs feine Aroma.Gebacken werden die Tortillas in der Pfanne, das gibt extra Geschmack und macht das Ganze herrlich unkompliziert in der Zubereitung.
1/2TLKurkuma (gemahlen)für die kräftige Farbe der Fladen
1/2TLChiliflocken (fein gemahlen)
100mlOlivenöl
200mllauwarmes Wasser (ev.etwas mehr oder weniger)
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Mehl in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengen und in der Mitte eine Mulde machen.
In die Mitte erst das Olivenöl und dann schluckweise das lauwarme Wasser geben. Während der Zugabe des Wasser mit der anderen Hand das Kneten anfangen. Sobald sich der Teif geschmeidig anfühlt, mit der Wasserzugabe aufhören und mit beiden Händen kneten.Tipp: der Teig sollte nicht zu weich werden, also das Wasser besser nach und nach zugeben.
Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig in mehrere kleine Kugeln von ca. 8 cm Durchmesser teilen und jede einzeln auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich (mit dem Nudelholz) ausrollen.
Teigfladen in einer Pfanne OHNE Öl von beiden Seiten bei maximal mittlerer Hitze ausbraten. Die Tortillas sind fertig, wenn sie leicht gebräunt sind. Tipp: während die Fladen in der heissen Pfanne braten, bilden sich Luftblasen in den Wraps. Bei Weizentortillas sind diese meist recht groß, bei den Vollkorn Tortilla hingegen eher klein. Aufpassen: an den Blasen werden die Tortillas schnell schwarz.
Fertige Tortillas entweder als Beilage zu saucigem Gemüse servieren oder sie mit Gemüse füllen und zusammen geklappt in der Pfanne ausbraten.