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Vegetarisches Fingerfood: ein Must Have ist frisch gebackenes Brot auf dem Buffet

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Wenn ich mienen Gästen vegetraisches Fingerfood anbiete, dann reicht es mir nicht, knackige Salate und kleine Häppchen zu servieren. Der Duft eines frisch gebackenen Brotes gehört hier einfach dazu. Mein Lieblingsrezept für die Party ist eine einfache, itaienische Focaccia mit Oliven, die im Handumdrehen gebacken ist.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Zeit zum Gehen des Teigs 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Beilage, Brot
Küche Italienisch
Portionen 6 Personen

Koch-Utensilien

  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Backform oder Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 500 g feines Weizenmehl
  • 1 PK Trockenhefe (7g)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml besonders gutes Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 150 g entsteinte Oliven
  • italienische Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin optional

Zubereitung
 

  • Mehl in eine große Schüssel sieben und die Trockenhefe gleichmäßig untermengen.
  • Lauwarmes Wasser und das Olivenöl zu dem Teigansatz geben und alles mit dem Handrührer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig sollte ca. 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
    Tipp: hier ist etwas Vorsicht geboten, denn wenn Du den Teig zu lange (länger als 10 Minuten) bearbeitest, geht er meistens nicht mehr so gut auf, weil er überknetet ist.
  • Teig in der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und im 35 Grad warmen Backofen ca. 1 Stunde 30 gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
    Tipp: beim Backofen genügt es, wenn Du nur die Beleuchtung anschaltest. Die Wärme der kleinen Lampe reicht aus, damit der Ofen 35 Grad Temperatur hat.
  • Teig ohne ihn zu kneten in eine mit Olivenöl gefettete Form oder auf das mit Backpapier ausgelegten Backblech geben und zu einem ovalen Fladen ausbreiten.
  • Noch mal abdecken und weitere 30 Minuten bei 35 Grad gehen lassen.
  • In den wieder aufgegangenen Teig mit den Findern kleine Mulden drücken und die Oliven hineinlegen. Nach Belieben mit Kräutern bestreuen und den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Focaccia im heißen Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie eine schöne gold-braune Farbe bekommen hat und sich knusprig anfühlt. Leicht abkühlen lassen und genießen.
Keyword Frisch gebackenes Brot, Laktosefrei, Ohne Ei, Vegetarisch