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Vollkorn Pfannkuchen mit Dinkelmehl (ohne Weizenmehl)

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Vollkorn Pfannkuchen kannst Du sowohl mit Weizenvollkornmehl, als auch mit Dinkelvollkornmehl zubereiten. Dinkel schmeckt leicht nussig und ist im Aroma etwas kräftiger als der feine Weizen. Außerdem hat einen höheren Glutengehalt als Weizen und beim Backen eine höhere Wasseraufnahmefähigkeit, weshalb Du dem Teig etwas mehr Flüssigkeit zufügen solltest.
In diesem Rezept geben wir (zusätzlich zur Milch) noch Saure Sahne an den Teig, das gibt dem Teig die nötige Flüssigkeit UND ein tolles Aroma.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Basics
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 325 kcal

Koch-Utensilien

  • Gusseisenpfanne für Pfannkuchen, alternativ: mit Keramik beschichtete Pfanne

Zutaten
  

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • 100 ml saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Butter

Zubereitung
 

  • Eier in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Nach und Nach die Mich dazu geben und löffelweise das Mehl einrühren. Durch das langsame Vermengen der Zutaten bindet der Teig besser ab, es bilden sich keine Klümpchen und der Teig wird schön homogen.
    Tipp: den Pfannkuchenteig mit Dinkelmehl sollte man nicht unnötig lange rühren, da sonst das Teiggerüst zusammenfällt und der Pfannkuchen in der Pfanne dann nicht so schön fluffig aufgeht.
  • Saure Sahne und eine großzügige Prise Salz einrühren und den Teig ungefähr 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.
  • In einer kleinen Pfanne etwas Butter erhitzen und den Pfannkuchenteig mit einem großen Schöpflöffel portionsweise hineingeben, so dass der Pfannenboden nur dünn bedeckt ist.
    Tipp: wenn sich der Teig nicht gleichmäßig in der Pfanne verteilt, kann man schnell mit einem flachen Löffel etwas nachhelfen und den Teig glatt verstreichen.
  • Pfannkuchen von beiden Seiten bei mäßiger Hitze ca. 2 Minuten bräunen lassen, damit er eine schöne Farbe bekommt. Zwischendurch den Pfannkuchen 1 bis 2 mal vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen, um zu kontrollieren, dass er auf der Unterseite nicht anbrennt.
    Tipp: wenn sich der Pfannkuchen in der heißen Pfanne aufwölbt, lupfen wir ihn mit dem Pfannenwender kurz an, damit sich der Teig wieder flach legt und gleichmäßig bräunt.
  • Fertige Pfannkuchen auf einen Teller geben und im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Pfannkuchen gebacken sind.

Nährwerte

Calories: 325kcal
Keyword Dinkelmehl, Pfannkuchen, Vegetarisch, Vollkornmehl