Dörrbirnen zwei Nächte in Portwein einlegen und Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Kalten Mürbteig in die Tarteform geben, mehrfach den Boden mit einer Gabel einstechen und 10-15 Minuten goldbraun backen.
Dörrbirnen aus dem Portwein nehmen und in kleine Würfel schneiden. DenPortwein Sud in einem flachen Topf mit Puderzucker mischen. Auf mittlerer Stufe einkochen bis sich aus dem Sud ein Sirup gebildet hat. Kalte Butter in Stücke schneiden und unterrühren. Leicht abkühlen lassen. Eigelb schaumig schlagen. Sirup unter Rühren langsam zugeben.
Walnüsse und Dörrbirnen auf die blindgebackeneTarte geben. Sirup-Eier Mischung gleichmäßig darüber gießen.
Backofen auf 175° Grad heizen und die Tarte darin 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Tipp: Dazu passt sehr gut eine Kugel Vanille Eis.