Diese Walnussplätzchen mit dunkler Schokolade sind ein absolutes Highlight auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller einfach köstlich und schnell zubereitet.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Orange mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit einem kleinen Küchenmesser herauskratzen und mit 1 EL Zucker vermischen. Walnüsse fein hacken. Mehl sieben und mit den Walnüssen vermischen. Kandierten Ingwer in kleine Würfel schneiden. Eier trennen.
Butter in einer feuerfesten Form für 2 -3 Minuten in den heißen Backofen stellen, bis sie weich ist. Weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, nach und nach die Eidotter zugeben und die geschmolzene Schokolade unter Rühren einfließen lassen. Schokolade in kleine Stücke zerteilen und im Wasserbad schmelzen. Eiweiß mit Vanillemark, Salz und dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Eiweißschnee vorsichtig unter die Masse heben und dann die Nuss Mehlmischung vorsichtig untermischen.
Den fertigen Teig in das Backblech füllen und gleichmäßig ca. 2cm dick verstreichen. Auf der mittleren Schiene 15-20 min im vorgeheizten bei 180 Grad backen, bis der Teig leicht angezogen hat.
Soabld das Gebäck abgekühlt ist mit einem scharfen Küchenmesser in 3x3 cm große Stücke zerschneiden. Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen und je einen kleinen Klecks auf die Wallnussplätzchen geben. Ingwerstückchen in die weiche Schokolade drücken und erkalten lassen. In einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren und kühl lagern.